Águas, peixes e pescadores do São Francisco das Minas Gerais

 

 

O rio São Francisco, um dos mais importantes do Brasil, constituía notável fonte de pescado da qual dezenas de milhares de pescadores retiravam seu sustento e o da família. O rio foi, durante longo tempo, o destino de desportistas fascinados com a abundância e a beleza de seus peixes. Infelizmente, a pesca no São Francisco vem diminuindo drasticamente o que ocasiona grave desconforto à atividade pesqueira. Os profissionais sentem seus rendimentos esgotarem-se. Os desportistas, por sua vez, alteram seu roteiro tradicional em busca de pesqueiros mais atraentes, embora mais distantes. Do ponto de vista ecológico, o declínio da pesca retrata a deterioração dos diferentes hábitats necessários à sobrevivência dos peixes principalmente devido à regularização do regime hidrológico, pesca predatória, atividades agro-industriais inadequadas, expansão urbana desordenada e fiscalização deficiente. Soma-se a isso, a ausência de informações de longo prazo acerca dos estoques que dificulta ou mesmo impede a elaboração de programas de conservação e restauração da pesca mais eficazes.

Este é o primeiro livro que reúne dados de cunho científico sobre as águas, os peixes, a pesca e os pescadores no alto-médio São Francisco. Ele resulta do trabalho de 43 cientistas de diversas universidades e instituições governamentais com o objetivo de proporcionar bases para a restauração da pesca e a exploração sustentável neste magnífico trecho do rio. Grande parte do trabalho foi financiada pelo CNPq/CIAMB-III. Os capítulos cobrem temas relacionados com: i) domínio físico da bacia, ii) limnologias física, química e biológica, iii) hidrologia, biologia dos peixes e pesca, iv) etnoecologia e v) sócio-economia das comunidades de pescadores. Longe de indicar soluções para os diversos males que angustiam o São Francisco, o estado da arte exposto nos diferentes capítulos mostra que a grande tarefa de restauração da pesca apenas iniciou-se.

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