Águas, peixes e pescadores do São
Francisco das Minas Gerais
|
|
O rio São
Francisco, um dos mais importantes do Brasil, constituía notável
fonte de pescado da qual dezenas de milhares de pescadores
retiravam seu sustento e o da família. O rio foi, durante longo
tempo, o destino de desportistas fascinados com a abundância e a
beleza de seus peixes. Infelizmente, a pesca no São Francisco vem diminuindo
drasticamente o que ocasiona grave desconforto à atividade
pesqueira. Os profissionais sentem seus rendimentos esgotarem-se.
Os desportistas, por sua vez, alteram seu roteiro tradicional em busca de
pesqueiros mais atraentes, embora mais distantes. Do ponto de vista
ecológico, o declínio da pesca retrata a deterioração dos
diferentes hábitats necessários à sobrevivência dos peixes
principalmente devido à regularização do regime hidrológico, pesca
predatória, atividades agro-industriais inadequadas, expansão
urbana desordenada e fiscalização deficiente. Soma-se a isso, a
ausência de informações de longo prazo acerca dos estoques que
dificulta ou mesmo impede a elaboração de programas de conservação
e restauração da pesca mais eficazes.
Este é o primeiro
livro que reúne dados de cunho científico sobre as águas, os
peixes, a pesca e os pescadores no alto-médio São Francisco. Ele
resulta do trabalho de 43 cientistas de diversas universidades e
instituições governamentais com o
objetivo de proporcionar bases para a restauração da pesca e a
exploração sustentável neste magnífico trecho do rio. Grande parte
do trabalho foi financiada pelo CNPq/CIAMB-III. Os capítulos
cobrem temas relacionados com: i) domínio físico da bacia, ii)
limnologias física, química e biológica, iii) hidrologia, biologia
dos peixes e pesca, iv) etnoecologia e v) sócio-economia das
comunidades de pescadores. Longe de indicar soluções para os
diversos males que angustiam o São Francisco, o estado da arte
exposto nos diferentes capítulos mostra que a grande tarefa de
restauração da pesca apenas iniciou-se. |