Cheia induzida: manejando a água para restaurar a pesca

Alexandre L. Godinho  
 

Vista aérea da represa de Três Marias

 


O rio São Francisco era um dos principais sítios da pesca interior do Brasil, mas sua produção pesqueira diminuiu consideravelmente e ainda continua em declínio. A falta de cheias expressivas ao longo da década de 1990 e começo da de 2000 está entre a causa mais provável da redução recente da pesca. Sem as cheias, as lagoas marginais não  funcionam mais como os principais berçários dos peixes importantes para a pesca. Umas das maneiras de restaurar a pesca no rio São Francisco é liberar água da represa de Três Marias para aumentar a cheia (cheia induzida).

No entanto, várias perguntas precisam ser respondidas antes de se provocar uma cheia induzida. Algumas dessas são: 

a) Qual a melhor data para a sua realização?

b) Qual o volume de água necessário para a cheia induzida?

c) O reservatório de Três Marias acumula água suficiente para uma cheia induzida?

d) Qual será a perda de receita da usina de Três Marias com a cheia induzida devido a não-geração de energia elétrica?

Estudos sobre a desova de peixes do rio São Francisco e sobre a hidrolologia e geração de energia elétrica da represa de Três Marias obtiveram as seguintes respostas para essas perguntas:

a) A melhor data para realizar a cheia induzida é quando cheias naturais estiverem ocorrendo nos tributários a jusante da represa de Três Marias;

b) O volume de água necessário para uma cheia induzida com duração de 2 dias é 0,380 bilhões de m3 e de 2,195 bilhões de m3 para uma cheia de 8 dias;

c) O volume de água necessário para uma cheia induzida representa, em média, de 4,4%, para um cheia de 2 dias, a 25,4%, para uma cheia de 8 dias, em relação ao volume útil;

d) A perda de receita, que depende do custo da energia elétrica, poderá variar de R$ 1,059 milhão, para uma cheia de 2 dias, até R$ 14,820 milhões, para uma cheia de 8 dias.

Embora a perda de receita possa ser elevada, particularmente para uma cheia mais longa, o eventual aumento da receita da pesca poderá superar a perda.

 


Texto adaptado de Godinho, A.L.; Kynard, B. & Martinez, C.B. Cheia induzida: manejando a água para restaurar a pesca, p. 307-326.. In: Godinho, H.P. & Godinho, A.L. (ed). Águas, peixes e pescadores do São Francisco das Minas Gerais. Belo Horizonte: Editora PUC-Minas, 2003. por Lívia Aguiar

Publicado em  02 de agosto de 2006

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