Alimentação de peixes

Em peixes de água doce são encontradas as mais variadas dietas, havendo desde aquelas compostas pelo detrito que se acumula no fundo até as que incluem outros peixes. Várias características dos peixes como tamanho e forma da boca, tipo de dentes, forma do aparelho digestivo e estratégias de obtenção do alimento estão adaptadas à dieta dos peixes. A alimentação pode mudar com o crescimento. Da larva à fase adulta, o peixe poderá ingerir alimentos maiores de acordo com suas necessidades.

O ambiente tem papel muito importante na composição da dieta. Ele determina, de acordo com as suas características (fundo lodoso ou pedregoso, água clara ou turva, vegetação marginal abundante ou ausente, por exemplo), quais alimentos estão disponíveis. Variações na oferta de alimentos podem também ocorrer em função da época do ano. As chuvas, por exemplo, influenciam no nível e na velocidade da água, na temperatura, na turbidez e nas características químicas da água e, conseqüentemente, na biologia e na disponibilidade dos organismos aquáticos para a alimentação dos peixes. Também não podemos esquecer que as alterações ambientais provocadas pela homem como desmatamento, poluição, garimpo, canalização dos rios, construção de barragens, pesca predatória, dentre outras, podem interferir na alimentação dos peixes.

Todos esses fatores tornam os peixes muito oportunistas, ou seja, apesar de terem geralmente preferência por determinado tipo de alimento, eles podem modificar a dieta de acordo com a disponibilidade de alimento. Essa flexibilidade acontece dentro dos limites de cada espécie; um dourado, por exemplo, não vai subitamente mudar sua dieta carnívora para se alimentar de detritos.

A bacia do rio São Francisco apresenta uma fauna de peixes diversificada, na qual podem ser observado diversos tipos de alimentação. Descrição da dieta de algumas de suas espécies é apresentada nos links abaixo:

Manjuba Manjubas ou Saguirús
Piabas Curimatás
Matrinchã Sarapós
Peixe-cachorro Bagres
Dourado e Dourado-Branco Cascudos
Piranhas e Pirambebas Corvinas
Pacu Acarás
Traíra e Trairão João-bobo
Piaus Tucunará

 

 

Para saber mais

  • Britski, H.A., Sato,Y. & Rosa, A.B.S. Manual de identificação de peixes da região de Três Marias. CODEVASF, Brasília, 1988, 115p.
     
  • Zavala-Camin, L.A. Introdução aos estudos sobre alimentação natural em peixes. EDUEM, Maringá, 1996, 129p.

 


Contribuição do biólogo José H. Gomes

Publicado em  16 de fevereiro de 2007

Atualizado em 28 de setembro de 2006

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