Em peixes de água doce são encontradas as mais
variadas dietas, havendo desde aquelas compostas pelo detrito que
se acumula no fundo até as que incluem outros peixes. Várias
características dos peixes como tamanho e forma da boca,
tipo de dentes, forma do aparelho digestivo e estratégias
de obtenção do alimento estão adaptadas à
dieta dos peixes. A alimentação pode mudar com o crescimento.
Da larva à fase adulta, o peixe poderá ingerir alimentos
maiores de acordo com suas necessidades.
O ambiente tem papel muito importante na composição
da dieta. Ele determina, de acordo com as suas características
(fundo lodoso ou pedregoso, água clara ou turva, vegetação
marginal abundante ou ausente, por exemplo), quais alimentos estão
disponíveis. Variações na oferta de alimentos
podem também ocorrer em função da época
do ano. As chuvas, por exemplo, influenciam no nível e na velocidade
da água, na temperatura, na turbidez e nas características
químicas da água e, conseqüentemente, na biologia
e na disponibilidade dos organismos aquáticos para a alimentação
dos peixes. Também não podemos esquecer que as alterações
ambientais provocadas pela homem como desmatamento, poluição,
garimpo, canalização dos rios, construção
de barragens, pesca predatória, dentre outras, podem interferir
na alimentação dos peixes.
Todos esses fatores tornam os peixes muito oportunistas, ou seja,
apesar de terem geralmente preferência por determinado tipo
de alimento, eles podem modificar a dieta de acordo com a disponibilidade
de alimento. Essa flexibilidade acontece dentro dos limites de cada
espécie; um dourado, por exemplo, não vai subitamente
mudar sua dieta carnívora para se alimentar de detritos.
A bacia do rio São Francisco apresenta
uma fauna de peixes diversificada, na qual podem ser observado diversos
tipos de alimentação. Descrição da dieta de algumas de suas espécies é apresentada nos links abaixo:
Para saber mais
- Britski, H.A., Sato,Y. & Rosa, A.B.S.
Manual de identificação de peixes da região
de Três Marias. CODEVASF, Brasília, 1988, 115p.
- Zavala-Camin, L.A. Introdução
aos estudos sobre alimentação natural em peixes.
EDUEM, Maringá, 1996, 129p.
Contribuição do biólogo José H.
Gomes
Publicado em 16 de
fevereiro de
2007
Atualizado em 28 de setembro de 2006 |